PLANTA PARA ESTE MES DE ENERO
Denominaciones:
Castellano: borraja, corrago.
Catalán: borraina, borratja, pa i peixet.
El nombre de borraja, según algunos historiadores, deriva del vocablo latín borra, que significa "pelo", por la cantidad de pelillos que cubre toda la planta. Otros autores afirman, sin embargo, que el nombre de esta verdura procede del árabe abu rash, que significa "padre del sudor", en referencia a las propiedades sudoríficas de la planta, en particular de sus flores.Se cree que es originaria de la zona de Alepo, y actualmente crece sobre todo en Europa meridional, norte de África y en terrenos de las regiones de climas templados.
A pesar del origen mediterráneo de la borraja, son pocas las provincias de España donde se cultiva y donde se consume como cualquier otra verdura. En la zona norte del país es una verdura muy recurrida en invierno, su mejor temporada de cultivo, aunque se puede adquirir fresca en el mercado durante todo el año.
Tiene un tallo hueco, grueso y mucilaginoso, de 30-70 cm de altura, muy ramificado y cubierto de pequeños pelillos erizados. Sus hojas son de color verde oscuro , alternas , grandes, ovales, elípticas y acabadas en punta con numerosos pelillos blancos, y son ásperas al tacto; miden unos 5 cm de longitud y la mitad de ancho, tienen flores en forma de estrella ( de color azul o, menos frecuentemente blanco) que presentan cinco pétalos y sépalos y su época de floración es en Junio. El fruto de color marrón o pardo oscuro, presenta cuatro nuececillas cubiertas de pequeños tubérculos.
VIRTUDES MEDICINALES
A nivel sistema respiratorio e un excelente emoliente y expectorante, útil en el tratamiento de la tos , a nivel dermatológico ejerce un efecto astringente y antiinflamatorio sobre la piel, que se manifiesta tambien a nivel renal. En el sistema digestivo el jugo de borraja se considera un bien remedio contra la ictericia y los parásitos intestinales y en el sistema urinario tiene un efecto diurético y depurativo general y sus flores hacen un efecto sudorífico.
No se conocen efectos tóxicos, sin embargo, no es recomendable consumirla diariamente pues puede causar dolores abdominales, perdida de apetito y un aumento de transaminasas en sangre.
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