PLANTA PARA ESTE MES DE AGOSTO
Denominaciones:
Castellano: albahaca, alhábega.
Catalán: alfàbrega, alfalfa.
Planta labiada de unos 60 cm de altura, con tallo obtuso y cuadrangular. Las hojas, de color verde pálido por encima, son ovales-lanceoladas, aladas, ciliadas y dentadas, presentan en el envés unas células oscuras que contiene el aceite esencial, de un olor característico que recuerda lejanamente al del clavo. Las flores aparecen a mitad del verano, son blancas o ligeramente rosadas; se agrupan en una espiga de glomérulos y poseen una corola con dos labios, uno superior con cuatro lóbulosy otro inferior, más pequeño, con un solo lóbulo. Toda la planta despide un intenso olor aromático. Existen diversos tipos de albahaca, que se clasifican en función del tamaño, forma color y olor de sus hojas. Es originaria de Asia y más concretamente de la India donde se consideraba una planta sagrada por lo que en la mayoría de los hogares hay una planta , lo cual contribuye probablemente a desinfectar el aire y a repeler los insectos, aunque la finalidad de tenerla sea más bien religiosa , para proteger el espiritu de la familia, y se cultiva desde la antigüedad en toda la cuenca mediterránea.
VIRTUDES MEDICINALES
Presenta escaso interés como planta medicinal. Confiere un efecto espasmolítico, eup´´epticoy estomacal a nivel del tubo digestivo. Su aceite esencial posee efecto antiséptico, pero hay que tner precaución al administrarlo, ya que irrita las mucosas. La planta no produce efectos secundarios ni toxicos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario