MAJUELO (Crataegus monogyna)
Catalán: arç blanc.
Castellano: majoleta, majuela.
Árbol o arbusto de ramas a
fieltradas en un principio y desnudas más tarde, con hojas verde oscuro.
Las hojas de limbo cuneiforme son profundamente recortadas y, en su cara inferior,
llevan pelitos blancos en el surco de los nervios. Sus frutos son bayas
ovaladas rojas con restos de sépalos y un único estilo ennegrecido. Los huesos de sus frutos, según Font Quer, se han
encontrado en asentamientos humanos prehistóricos y debieron ser parte de la
alimentación del hombre primitivo. Tienen un solo huesecillo y una carne
harinosa de sabor dulce. Es una especie extendida por toda
Europa, sobre todo en los collados soleados. Se recolectan lo mismo sus flores
que sus hojas y los frutos (flos, foluim, fructus crataegi), ya que todas estas
partes poseen las mismas propiedades que las de otras especies de espino, en
particular el espino blanco (C. lavigata).
VIRTUDES MEDICINALES
Se emplean, puras o
mezcladas, en infusiones o en forma de diversos medicamentos para regular la
tensión y la actividad cardiaca, y contra la arteriosclerosis, los trastornos
cardiacos de origen nervioso, las jaquecas, las alteraciones de mesopausa y los
insomnios. Dichos productos se deben utilizar únicamente bajo vigilancia
médica.
USOS
Los espinos o majuelos se
plantan a menudo como arbustos ornamentales, en este caso de formas de rosal o
de flores dobles.
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