ESENCIAS EN EL HOGAR
El olfato nos influye mucho más de lo que pensamos:
puede cambiar nuestro estado de ánimo e incluso aliviar nuestros dolores. El
olor es algo que solemos pasar por alto, pero que contribuye más de lo que
pensamos a crear un ambiente relajante, estimulante, acogedor…
Es sencillo crear estos paisajes olfativos utilizando
esencias, aunque cada una tiene propiedades diferentes que tenemos que tener en
cuenta: Por ejemplo, el limón y la naranja son sumamente energizantes; el
tomillo tiene un efecto revitalizante (por eso es muy adecuado para añadir al
aceite de masaje); la rosa es la esencia del corazón; el pino es expectorante;
la verbena atenúa el dolor de cabeza…etc
Un modo muy eficaz es colocar en un pebetero, junto a
un chorrito de agua, unas gotas de esencia para ambientar las estancias. Otro
modo de acrecentar el efecto que buscamos, es incluir unas gotitas de esencia
en el aceite de nuestro masaje, y dejar que el aroma penetre al tiempo que la
fricción relaja nuestros músculos. Habréis observado que en los días de calor
los aromas son más intensos. Pues siguiendo el mismo principio, en las tiendas
se venden unos aros de cerámica que debemos empapar con nuestra esencia
preferida (limón, lavanda, tomillo, jazmín, sándalo…). Estos aros están
diseñados para encajar alrededor de las bombillas de las lámparas. Así, cuando
la bombilla se enciende, su calor difunde los aromas de la esencia por toda la
habitación.
Cómo hacer
un ambientador de lavanda
Para perfumar los armarios y toda la casa vamos a hacer
un perfume fresco de lavanda. Su olor natural no marea y se tolera muy bien.Ingredientes: 100 ml de alcohol de 96º
Esencia de lavanda
Al alcohol le echamos unas diez gotas de esencia de lavanda. Lo echamos en un pulverizador con el que rociamos las zonas que deseemos perfumar.
Otro modo de llevar el aroma de esta planta a nuestros guardarropas o cuartos de baño es hacer saquitos de tela con los que envolver la lavanda natural.
Cómo hacer un ambientador de naranja
Ingredientes:
Mondas o peladuras de
naranjaAlcohol
Azúcar
Alguna naranja para adornar
Preparación:
1.
Primero se pela una naranja con un cuchillo, como si nos la fuéramos a comer.
De hecho, lo ideal es guardar las mondas que habitualmente tiramos a la basura.
2.
Estas mondas se dejan secar al aire, 24-48 horas. Después las ponemos en un
plato que soporte bien el calor, junto a un puñadito de azúcar, y un buen
chorro de alcohol de quemar. A continuación quemamos el alcohol, por supuesto,
con mucho cuidado.
3.
El alcohol carameliza el azúcar y extrae el aroma desprendiendo un suave y
agradable olor a naranja.
4.
En pocos minutos se apagará el fuego, pero el perfume a naranja se mantendrá
durante horas, e incluso días.
No os olvidéis en aprovechar la vida en todos los
sentidos, incluyendo el que tenéis delante de vuestra propia nariz.
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