BADIANA
Illicium verum Hooker (Illicium
anisatum lour)
CASTELLANO:
badiana, anís estrellado.
CATALAN: anis estelat, badiana.
La badiana es una planta originaria del sudoeste de China; crece en las
zonas montañosas cálidas y húmedas de Yunnan. Los budistas introdujeron esta
planta en Japón, en donde se encuentra usualmente en templos de esta religión.
El termino Ilicium deriva del latín illicere,
que significa “excitar”, debido al intenso aroma de los frutos. Por otra
parte, el termino Badiana deriva del latín badius,
que hace referencia al color marrón rojizo de sus frutos.
Es un arbusto o arbolito
perenne que alcanza como máximo unos 4 m de altura, con ramas erectas. Sus
hojas son enteras y lanceoladas. Las flores, solitarias, poseen de 15 a 20
pétalos de colores verde amarillento o rosados, en inserción espiral. El fruto
es pedunculado y consiste en un conjunto de 8-12 carpelos leñosos dispuestos en
forma de estrella, de color marrón rojizo, cada uno de ellos contiene una
semilla aplanada, oval y brillante. Todo el fruto despide olor y transmite
sabor a anís.
La badiana es estimulante,
diurética, estomacal, digestiva y carminativa. Se emplea como tratamiento de
apoyo a la diarrea, aunque no posee efecto anti diarreico directo. Ejerce
además un discreto efecto sudorífico y estimula la secreción láctea. Por vía
externa, se utiliza en el tratamiento de dolores abdominales y de tipo
reumático. En dosis muy elevadas, el aceite esencial puede provocar reacciones
epileptoides por su contenido en anetol, especialmente si se junta con la
ingestión de bebidas alcohólicas.
Ficha Botánica de Badiana Illlicium verum Hoooker ( Illicium anisatum lour) |
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