SANT SADURNI D´ANOIA
Vista panorámica |
Hoy en día Sant Sadurní, con sus más de 12.000
habitantes, se ha convertido en la indiscutible Capital del Cava. Más de 80
elaboradores locales producen el noventa por ciento de todo el cava que se
fabrica en el estado y las empresas más importantes exportan este producto a
todos los rincones del mundo como DO Cava.
Iglesia parroquial |
En las cavas más antiguas de Sant Sadurní
también hay claros ejemplos de estos estilos, aunque con ciertas
particularidades, debido a la característica construcción de estas
instalaciones.
Os recomiendo una que visiteis una de las cavas más importantes de Sant Sadurni como es la de Cordoniu, constituyen un importante edificio del modernismo catalán que tiene la calificación de Monumento Histórico-Artístico Nacional. Fueron construidas por el arquitecto Josep Puig y Cadafalch entre los años 1902 y 1915.
La visita turística en estas cavas, tanto por parte de centros
educativos como del público en general, tiene una larga tradición.
Estas cavas están formadas por un grupo de edificaciones que incluyen
la Sala de Expediciones, actualmente Sala de Recepción, la Bodega
Grande, el Porche de las Prensas, donde se ubica actualmente un Museo, y
la misma casa solariega o mas Codorniu que ya está citada desde 1551.
Se emplearon muchas técnicas modernistas experimentales: naves
cubiertas con arcos torales de medio punto, bóvedas de ladrillo plano en
el Porche de las Prensas (con utilización de un trencadís de botellas
de cava), arcos parabólicos y con las lunetas, los ventanales de vidrio y
la vidriera plomada en la fachada de la Sala de Recepción que queda
rematada con pináculos ornamentales.
Por debajo de tierra las grandes arcadas formaban un gran espacio
para almacenar el mosto mientras fermentaba, que actualmente ha pasado a
ser las cavas Codorniu propiamente dichas.
Información sobre las visitas a la bodega en la siguiente dirección:
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