FRASE DEL DÍA

"No eres libre cuando haces lo que quieres. Eres libre cuando expresas lo que eres".

domingo, 16 de marzo de 2014

CONSEJOS PRACTICOS



CÓMO DETECTAR ALIMENTOS EN MAL ESTADO


Latas con golpes o mal cerradas, pescado o carne mal conservada, productos a medio descongelar… El consumo de estos productos produce intoxicaciones alimentarias leves, pero debemos tener mucho cuidado, pues en el peor de los casos pueden causar la muerte.

La intoxicación alimentaria se produce cuando se comen alimentos contaminados con algún microorganismo tóxico (ya sean bacterias, parásitos o virus). Los síntomas más comunes son: náuseas, malestar estomacal, diarrea, escalofríos, vómitos y fiebre.

Es posible detectar a simple vista un alimento en mal estado, por lo que tenemos que estar atentos a la hora de hacer una compra o antes de consumir un alimento que teníamos almacenado en casa.

Cómo detectar un alimento en mal estado

Carne de ternera: debe tener buen color; rojo brillante en el caso de ternera, el interior de la pieza debe ser de un poco más oscuro, incluso en las carnes picadas. En carnes envasadas al vacío, la ausencia de oxigeno aporta un color rojo oscuro. El olor debe ser fresco y la estructura firme.

Carne de Pollo: La piel debe ser de color blanco amarillento y no tiene que presentar ninguna superficie pegajosa. La carne debe ser firme.

Carne de cerdo: Debe oler levemente a sangre, no debe tener moho, y debería tener un color rosado, no rojo oscuro ni decolorado, tampoco debería tener una capa viscosa.

Pescado: La apariencia normal del pescado es húmeda, suave y brillante. Las agallas o branquias no deben adherirse entre sí y deben ser de color rojo. La carne debe ser firme, el olor agradable, las escamas adheridas y los ojos claros, salientes y brillantes.

Lechuga y verduras de hoja: la lechuga fresca tiene un color verde o púrpura rojizo, dependiendo del tipo. Comprueba que no haya hinchazón o humedad en la bolsa que contiene la lechuga.

Yogur: Nunca comas un yogur que tenga un olor extraño, esporas de moho o una textura grumosa que no tiene nada que ver con la fruta que tiene mezclada.

Huevos: Hay varios trucos para detectar que el huevo está en un buen estado, por ejemplo, un huevo cuando es fresco y está crudo si se lo sumerge en agua salada se hunde, si flota es que no está fresco, porque como la cáscara es porosa permite la entrada de aire, el cual con los días se va acumulando y hace que el huevo flote. Cuando se abre el huevo crudo la forma de la yema debe mantenerse sin romperse y encontrarse centrada en el medio de la clara. La clara que rodea a la yema debe ser espesa. La cámara de aire que se encuentra en uno de los extremos debe ser pequeña.

Leche: La leche cuando está en mal estado tiene un sabor ácido y desagradable, un color amarillento y su textura se parece al del yogurt.

Latas y conservas: Las latas deben estar en perfecto estado, sin golpes ni oxido y no deben poseer abombamiento, es decir que los fondos deben estar ligeramente cóncavos o planos.

Productos congelados: deben estar bien duros y no deben presentar trozos grandes de hielo. Esto implicaría la fluctuación de temperatura durante el almacenamiento.

Y tú, ¿has sufrido alguna vez una intoxicación alimentaria? ¿Sabías como detectar los  alimentos en mal estado?






No hay comentarios:

Publicar un comentario